top of page
Поиск
natashkagolub2015

Дидактическая игра

Сущность и значение дидактической игры

Дидактическая игра (didaktos — обучающий) определятся как обучающая игра. Как отмечал А. Н. Леонтьев, дидактическая игра является рубежной игрой — представляет переходящую форму к неигровой деятельности и занятиям. Особенностью дидактической игры является наличие обучающей задачи. Ей руководствуются взрослые при создании или выборе игры, но облекают её в занимательную форму.

Дидактическая игра способствует формированию и проявлению активности: познавательной, двигательной, эстетической, нравственной, коммуникативной.

Познавательная активность определяется потребностью в приобретении новых знаний, необходимых для решения умственных задач, делать правильные выводы, проявить смекалку, находчивость, речевую активность, сенсорные способности.

Двигательная активность определяется потребностью выполнять различные игровые действия.

Эстетическая активность — проявление творчества в игре.

Нравственная активность как проявление доброжелательного общения с детьми и взрослыми, выражающейся в сочувствии, сопереживании, сострадании.

Коммуникативная активность как проявление умения общаться друг с другом и устанавливать дружеские взаимоотношения.

Дидактическая игра представляет сложное многоплановое педагогическое явление — является методом, формой, средством обучения и организации самостоятельной игровой деятельности. 

Дидактическая игра как игровой метод рассматривается в двух аспектах: игры-занятия и дидактические игры. В первом случае ведущая роль принадлежит воспитателю, который для повышения интереса использует игровую ситуацию, вносит элементы соревнования. Использование компонентов игровой деятельности сочетается с вопросами, указаниями, объяснениями, показами.

Дидактическая игра как форма обучения детей содержит два начала: учебное (познавательное) и игровое (занимательное). Воспитатель одновременно учитель и участник. Он учит и игрой, а дети учатся играя.

Дидактическая игра как самостоятельная игровая деятельность основана на осознании процесса игры. Самостоятельной деятельностью игра становится в том случае если детям интересно содержание игры, они знакомы с правилами игры и игровыми действиями. Воспитатель должен заботиться о том, чтобы дети сами играли и усложняли правила и сюжет.

Дидактическая игра рассматривается как средство разностороннего развития ребенка. Таким образом, дидактическая игра — это специально организованная деятельность, позволяющая решать обучающие, развивающие и воспитательные задачи по формированию личности ребенка.

Структура дидактической игры

Дидактическая игра имеет свою структуру, включающую несколько взаимосвязанных компонентов.

Дидактическая (обучающая) задача — основной компонент дидактической игры, которому подчинены все остальные. Это то, чему должны научиться дети. Обучающая задача может быть направлена на получение новых знаний, уточнение и закрепление представлений об окружающем мире. Обучающая задача может быть направлена на развитие психических процессов мышления, памяти, внимания, воли, воображения. Для детей обучающая задача формулируется как игровая. Например, в игре «Узнай предмет по звуку» обучающая задача — развивать слуховые восприятия, учить соотносить звук с предметом.

Игровые действия — это способы проявления активности ребенка в игровых целях: опустить руку в «чудесный мешочек», нащупать игрушку, описать ее; увидеть и назвать изменения, которые произошли с игрушками; подобрать кукле наряды и предметы быта, украшенные геометрическим узором. Для детей раннего и младшего дошкольного возраста в дидактической игре увлекателен процесс игры, а результат не интересует. Поэтому игровые действия просты и однотипны: разобрать и собрать пирамидку, отгадать по звукоподражанию, узнать и назвать предмет. Для детей среднего и старшего дошкольного возраста предусматриваются более сложные игровые действия, состоящие из нескольких игровых элементов. Выполняя имитационные движения, дети должны воссоздать образ («Угадай, из какой я сказки»). Дети 5—6 лет выполняют игровой комплекс, связанный с реализацией определенной роли (продавец, почтальон). Для детей 4—5 лет игровые действия носят поочередный характер («Лото», «Домино»), у старших детей дошкольного возраста преобладают игровые действия умственного характера: проявить наблюдательность, сравнить, припомнить ранее усвоенное, классифицировать предметы по признакам и т. д.

Игровые правила обеспечивают реализацию игрового содержания. Они направляют поведение и познавательную деятельность детей, определяют характер и условия выполнения игровых действий, регулируют отношения между играющими. Правила могут ограничивать меру двигательной активности ребенка, усложняя решение обучающей задачи (закрыть глаза, держать игрушку только в правой руке и т. д.) В некоторых играх есть правила, запрещающие какие-то действия и предусматривающие наказание (пропуск хода, фанты). Запрещающие правила усиливают самоконтроль ребенка за своим поведением. В играх старших детей дошкольного возраста правила указывают, как выбирать и сменять водящего, кого считать выигравшим и проигравшим, что влекут за собой проигрыш и выигрыш.

Между всеми компонентами игры существует тесная связь. Обучающая задача определяет игровые действия, а правила помогают осуществить игровые действия и решить задачу.


Виды дидактических игр

В дошкольной педагогике традиционно сложились классификации видов дидактических игр. Классификация Л. К. Бондаренко предполагает деление дидактических игр по источнику игровых действий:

1) игры с предметами;

2) настольно-печатные игры;

3) словесные игры.

Игры с предметами предполагают использование реальных предметов и игрушек. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов. Ценностью данных игр является то, что дети в процессе выполнения игровых действий знакомятся со свойствами предметов и их признаками: цветом, величиной, формой, качеством, совершенствуют речь (умение называть предметы, действия с ними, их качества, назначение, описывать предметы, составлять и отгадывать загадки, правильно произносить звуки), воспитывать произвольность поведения, памяти, внимания. Среди игр с предметами особое место занимают сюжетно-дидактические игры и игры-инсценировки. В сюжетно-дидактических играх дети выполняют определенные роли, например, продавца, покупателя в играх типа «Магазин» и др. Игры-инсценировки помогают уточнить представления о различных бытовых ситуациях («Кукла Наташа заболела», «Устроим кукле комнату»), о литературных произведениях («Путешествие в страну сказок»), о нормах поведения («Что такое хорошо и что такое плохо», «В гостях у куклы Маши»). Для развития координации мелких движений и зрительного контроля за ними организуются игры с дидактическими игрушками моторного характера. Для малышей используются многочисленные варианты игр с прокатыванием шариков по желобку, с горки, в ворота; детям 4—6 лет — игры с кеглями, бильбоке, настольным бильярдом.

Настольно-печатные игры — это готовые игры. Они разнообразны по содержанию, обучающим задачам и оформлению. Данные игры помогают уточнять и расширять представления детей об окружающем мире, систематизировать знания, развивать мыслительные процессы. Настольно-печатные игры разнообразны по видам:

 - подбор картинок по парам (нахождение среди разных картинок двух совершенно одинаковых по внешним признакам) — «Лото», «Домино»;

- подбор картинок по общему признаку (классификация) — «Что растет в лесу?»;

- запоминание состава, количества и расположения картинок — «Отгадай, какую картинку спрятали?»;

- составление разрезных картинок и кубиков (развивать логическое мышление) — «Сложи картинку».

Словесные игры построены на словах и действиях, отличаются от других видов тем, что процесс решения обучающей задачи осуществляется в мыслительном плане на основе представлений и без опоры на наглядность. В словесных играх дети учатся, опираясь на имеющие представления, решать мыслительные задачи, описывать предметы, выделять характерные признаки, отгадывать по описанию, группировать по свойствам. Поэтому словесные игры проводятся в основном с детьми среднего и преимущественно старшего возраста. Среди этих игр много народных, связанных с потешками, прибаутками, загадками, перевертышами, часть из которых доступна и малышам в силу образности речевого оформления, построенного на диалоге, близости по содержанию детскому опыту. В младшей и средней группе словесные игры направлены на формирование правильного звукопроизношения, закрепление словаря. В старшей группе игры направлены на формирование мыслительных операций. Помимо речевого развития, формирования слухового внимания с помощью словесных игр создается эмоциональный настрой, совершенствуются мыслительные операции, вырабатывается быстрота реакции, умение понимать юмор. Для детей 4—6 лет создаются новые вид игр. Интересны игры, в которых дети решают игровую задачу (узнают время года и различают его признаки в игре «Какое время года?»; называют профессии в игре «Кем быть?»). Большое педагогическое значение имеют игры-загадки, игры-предложения («Что было бы, если бы?..»), разработанные А. И. Сорокиной. Данные игры стимулируют воображение, развивают логическое мышление, речь. К словесным играм относят игры, помогающие научить сочинять сказки («Шкатулка сказок», «Про что сочиним?»), разбираться реальных и нереальных ситуациях («Бывает — не бывает?»). Все словесные игры объединены в четыре большие группы: 

1) игры, с помощью которых формируются умения выделять существенные признаки предметов, явлений («Отгадай-ка», «Магазин»);

2) игры, направленные на формирование умения сравнивать, сопоставлять, делать умозаключения («Похоже — не похоже»);

3) игры, направленные на формирование умения обобщать, классифицировать предметы по признакам («Кому что нужно?», «Назови одним словом»);

4) игры, направленные на развитие внимания, сообразительности, быстроту мышления («Испорченный телефон», «Летает не летает»).

Вторая классификация дидактических игр О. М. Дьяченко — игры, направленные на развитие познавательных процессов:

1) дидактические игры на развитие памяти;

2) дидактические игры на развитие внимания;

3) дидактические игры на развитие мышления;

4) дидактические игры на развитие воображения.

В учреждениях дошкольного образования воспитателями при организации образовательного процесса используются все виды игр. Можно определить, что выделенные виды игр взаимодополняют друг друга. Игра по развитию речи может быть определена как словесная и направлена на развитие познавательных процессов.

49 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page