Педагогическая ситуация 1.
Родители Дашеньки (2 года) и Катеньки (3 года) часто отлучаются из дома в командировку. Девочки остаются с бабушкой. Пожилой женщине трудно справляться с подвижными, шумными детьми. Добиваясь от них «смирного» поведения, бабушка с таинственным видом говорит им: — Тише! Будете кричать, шуметь — услышит дед, посадит вас в мешок. У малышек от страха широко раскрываются глаза. Старшая шепотом заверяет бабушку: — Мы больше не будем… Если девочки плохо едят, они вновь слышат: — Не будете есть, придется пить горькое лекарство. А начнут перед сном возиться, бабушка грозит оставить одних в темной комнате. Сестры верят в бабушкины угрозы, притихают, прячутся с головой под одеяло. Девочки стали бояться темноты, перестали одни оставаться в комнате, любой посторонний шум приводит их в трепет.
1. В чем прочность методов, применяемых бабушкой, с помощью которых она добивается от детей послушания?
2. Как это отражается на нервно психическом состоянии детей?
Решение: Дети по-разному реагируют на угрозы: совсем маленькие верят, боятся, отчего одни притихают, другие, наоборот, возбуждаются, плачут. Однако угрозы во всех случаях отрицательно влияют на психическое состояние маленьких детей, вызывают нервное перенапряжение. Чувство страха у детей возникает в результате того, что многие жизненные явления и предметы еще не познаны ребенком и поэтому полны для него тайн и чудес. Маленькие дети боятся темноты, так как не узнают силуэты знакомых предметов, выглядевших при дневном освещении совсем нестрашными. Они пугаются новых звуков. Но следует помнить, что послушание ценой страха возможно, пока ребенок мал и верит в угрозу. Но когда ему уже 5—7 лет, мир познанного им значительно расширяется, он начинает понимать, что бабушкины угрозы — это неправда, и не боится.
Педагогическая ситуация 2.
Илюша (2,5 года) с усердием натягивает колготы. Трудное занятие. Наконец-то, после долгих усилий, колготы почти надеты, но… наизнанку. Малыш, конечно, этого не замечает и продолжает их натягивать. Мама прекращает, как она говорит, эту «бесцельную возню», быстрым движением, не скрывая раздражения, старается натянуть ребенку колготы. Малыш поднимает крик: — Сам! Сам! Сам! — Сиди спокойно и не капризничай! Не умеешь, а кричишь «сам».
1. Правильно ли поступила мама? Обоснуйте ваше мнение.
2. Как расценивать детское «я сам» в воспитании ребенка?
3. Какие самостоятельные трудовые умения доступны ребенку на третьем году жизни?
Решение: В детском «Я сам!» проявляется стремление к самостоятельности одно из ценных свойств психики развивающегося ребенка. Оно проявляется очень рано. Важно поддерживать это стремление. «Я сам!» — это стремление к самоутверждению, осмысливанию окружающего. Если тормозить это желание, то дети могут расти пассивными, не умеющими преодолевать трудности, они ждут, что за них все сделают взрослые. Не нужно делать за ребенка того, что он может сделать сам, — это должно стать правилом для каждого из взрослых, если они хотят сформировать у малыша активность, инициативу, усидчивость, трудолюбие, умение преодолевать трудности.
Педагогическая ситуация 3.
Дима (1 год 10 месяцев), овладев только автономной речью, не мог внятно объяснить свое желание: чтобы мама дала ему игрушку. Мама же настаивала на том, чтобы Дима пытался словесно воспроизвести то, что он хочет, а не заменял речь жестами. В другом случае мама старалась включить Диму в игру с детьми во время прогулок в скверике.
1. Верно ли делала мама, когда создавала для ребенка такие условия?
2. Как правильно руководить самодвижением ребенка? Приведите случаи исполнения такого руководства взрослыми.
Решение. Мама сознательно создавала для Димы проблемные речевые ситуации, чтобы мальчик, стремясь преодолеть их, пытался говорить яснее, точнее, правильнее, то есть чтобы он таким образом развивал свою речь. В данных ситуациях существующее противоречие: владение Димой только автономной речью, с одной стороны, а с другой – непонимание этой речи другими детьми во время игры – стало необходимым условием для развития речи мальчика.
Взрослый должен уметь руководить самодвижением ребенка:
а) создавать условия для возникновения противоречий;
б) помогать в разрешении противоречий, учитывая особенности ребенка;
в) учитывать особенности и характер складывающихся противоречий.
Педагогическая задача 4.
Из разговора двух молодых мам: “Моя Алена (2года 10 мес) росла спокойной и послушной девочкой. С удовольствием ходила к бабушке. А сейчас как подменили: упрямая, говорит капризным голосом, отказывается делать то, что любила раньше. Услышав, что мы собираемся к бабушке, забастовала – ей уступили. Но она не успокоилась , ведь к бабушке ей на самом деле хотелось.
В другой раз попробовали настоять на своем. Но она тоже расплакалась, повторяя: “Не хочу, не пойду”.
1. Что случилось с девочкой? Объясните причину.
2. Спрогнозируйте возможное поведение ребенка и родителей.
Решение. На 3-м году у детей обычно проявляется кризис, который выражается в упрямстве, негативном отношении к просьбам взрослых. Причем негативизм 3-летнего ребенка сложнее прежнего кризиса 1-го года. В 3 года ребенок хочет признания самостоятельности, независимости. Но к такой форме поведения он еще не готов, что является противоречием, на основе которого развивается кризис.
Если взрослый настаивает на своем, пытается “сломить” детское упрямство, то возникает психологическая защита: а)ребенок привыкает к отрицательной оценке взрослого, б)перестает “слышать” замечания. Могут возникнуть невротические симптомы. При “победе” взрослого над самостоятельностью ребенка последний может вырасти безвольным, малоинициативным, либо упрямым и жестоким. Родителям в этой ситуации стоило переключить внимание дочери на выбор ею наряда для поездки к бабушке.
Коментарі