top of page
Поиск
natashkagolub2015

Проблемы, ошибки и правила семейного воспитания


Воспитание человека начинается с его рождения; он еще не говорит, еще не слушает, но уже учится. Опыт предшествует обучению.

Руссо Ж.Ж.

Роль семьи в жизни ребёнка неизмеримо велика и по своей важности, и по тому месту, которое она занимает в его душе. В семье должна проходить вся жизнь ребёнка. К сожалению, в настоящее время наблюдается ряд объективных социальных факторов, разрушающих или ослабляющих традиционные семейные устои и таким образом затрудняющих полноценное семейное воспитание. Остановимся на некоторых из них.

Первый - это почти полное исчезновение труда в семье. Раньше семья трудилась как целое. Трудовое единство семьи создавало благоприятные условия для семейного воспитания. Теперь же вся семья обыкновенно трудится вне дома. Дом всё больше начинает превращаться из места труда в место отдыха. Психология трудового единства начинает выветриваться из ее атмосферы.

Второй – семья основательно утрачивает традиции народной педагогики, по законом которой считалось, что воспитывать ребёнка надо, пока он ещё маленький и «лежит поперёк, а не вдоль лавки». Народная педагогика учила высокой нравственности через пословицы и поговорки, через различные незамысловатые, но очень значимые выражения.

Третье – вследствие происходящей урбанизации общества усилилась обезличенность общения детей и взрослого населения. Раньше в деревне все знали, чей сын (дочь) нарушает правила поведения, совершает асоциальные поступки. Поэтому родителям обычно стыдно иметь невоспитанных детей, а детям совестно вести себя недостойно.

Четыре – это стремление населения к более комфортной жизни в городах. Современная городская жизнь с её соблазнами, развлечениями и мнимыми удовольствиями настолько влечёт к себе, что для удержания детей в семье её жизнь должна быть духовно богатой и в ней должна быть тёплая, доброжелательная атмосфера. Понятия авторитета, приличия и вежливости, поведение в общественной и частной жизни – всё резко изменилось.

Пятый – это изменение положения женщины в современной жизни. Раньше главной заботой женщины была семья. Теперь в связи с расширением самостоятельности женщины происходит перемена в её психологии, сопряженная, прежде всего, с материальной независимостью от мужа, дающей ей право иначе строить внутрисемейные отношения.

Шесть – малодетность современной семьи. Для ребёнка очень важна детская среда, ему естественно жить среди таких, как он. Воспитываясь в условиях семейной малодетности, дети не получают практических навыков по уходу за своими младшими братьями и сёстрами, что негативно сказывается на воспитании своих детей в будущем.

Семь – молодые семьи в современных условия чаще всего отделяются от своих родителей. Но жизнь порознь со старшим поколение лишает молодые семьи возможности воспользоваться его знаниями, опытом и мудростью в вопросах воспитания детей. Кроме того, дети лишаются ласки, сказок, внимания дедушек и бабушек. В тоже время страдает и старшее поколение без наивной непосредственности внуков, без общения с ними.

Восемь – в современном обществе состав семьи и жизнь семьи всё больше ограничиваются только родителями и детьми. Семья как бы замыкается в своей квартире, порой не зная даже, кто живёт по соседству. Дети становятся той осью, вокруг которой вращается вся жизнь родителей. С младенчества удовлетворяются прихоти ребёнка, исполняются его желания. При чрезмерной заботливости и нежности родителей к ребёнку атмосфера семьи становится для него душной. Поэтому совершенно неудивительно, что дети тянутся на волю. В связи с этим родителям важно поддерживать, укреплять отношения с родственниками, друзьями. Ибо для детей это незаменимая возможность вступать в качественно новые отношения с людьми. Такая дружественная атмосфера воспитывает и облегчает переход детей от узкого семейного круга к полноправному участию в жизни общества.

Девятое – в настоящее время стали более сложными задачи семейного воспитания, в силу того что в течение жизни одного поколения изменился образ жизни людей. Раньше родители готовили своих детей для поступления в мир, который они хорошо знали, который был таким же, как и тот, в котором они жили сами, где действовали те же самые законы и требования. А сегодняшние родители вынуждены готовить своих детей для вступления в жизнь, которой они не могут знать, о требованиях которой не имеют понятия. Более того, в современной культуре и мышлении меняется взгляд на само детство. Если раньше дети учились исключительно у взрослых, а в более поздние времена и у своих сверстников, то в настоящее время уже и взрослые могут многому научиться у своих детей.

Думается, что здесь есть только один выход: учить ребёнка с малых лет самостоятельному, творческому мышлению, помогающему находить новые решения в новых ситуациях, критически относится к чужим взглядам и мнениям, быть терпимым к мнениям других, но принципиальным и требовательным к самому себе. Воспитание ребёнка должно стать чем-то большим, нежели простая передача готовых знаний, умений, навыков и стиля поведения. Подлинное семейное воспитание сегодня – это сотрудничество, партнерство, постоянный диалог родителей или родственников с ребёнком, в процессе которого ребёнок всё в большей мере развивает способность к принятию самостоятельных решений, что поможет ему стать полноправным членом современного общества.

Ошибки семейного воспитания

Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни, редко задумываясь о том, почему в определенных ситуациях посту­пают так, а не иначе. При этом в каждой семье бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит взрослых в ту­пик. И родители время от времени совер­шают ошибки.


Ошибка первая. Обещание больше не любить

Родители часто недовольны тем, что дети оспаривают любую просьбу. По их мнению, отпрыски делают это назло и призывать их к здравому смыслу бессмысленно. Угрозы здесь также не действуют. В таких случаях многие используют своеобразную козыр­ную карту: «Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить». Од­нако эта угроза, как правило, быстро забы­вается. Дети прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, родители могут надол­го потерять доверие ребенка — он будет воспринимать их как лживых людей. Луч­ше сказать так: «Я буду тебя все равно лю­бить, но твое поведение не одобряю».


Ошибка вторая. Безразличие

«Делай, что хочешь, мне все равно», — часто говорят родители, устав от каприз сына или дочери. Они не спорят, не ищут аргументы, не доказывают что-либо, счи­тая, что незачем напрягаться и нервни­чать, так как ребенку пора учиться само­му решать свои проблемы и готовиться к самостоятельной взрослой жизни. Но ро­дители не должны показывать ребенку, что им все равно, чем он занимается. По­чувствовав их безразличие, он немедлен­но начнет проверять, насколько оно «на­стоящее», причем проверка может заключаться в совершении изначально плохих поступков. Ребенок будет ждать, последу­ет ли за проступок критика. Словом, за­мкнутый круг. Лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ре­бенком дружеские отношения, даже если его поведение вовсе не нравится родите­лям. Можно сказать, например: «Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но хочу помочь, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе понадобится моя помощь, можешь спро­сить у меня совета».

Ошибка третья. Слишком много строгости

«Ты должен делать то, что я тебе сказа­ла, потому что я в доме главная», — не­редко утверждают мамы в разговоре с ре­бенком.

Дети должны слушаться старших бес­прекословно — это самый важный прин­цип в воспитании. Многие родители счи­тают, что детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут на шею. Однако слишком строгое воспитание, ос­нованное на принципах, не всегда понят­ных ребенку, напоминает дрессировку. В таких случаях ребенок будет беспреко­словно выполнять все в присутствии ро­дителей и сознательно забывать обо всех запретах, когда их рядом нет. Убеждение лучше чрезмерной строгости. При необ­ходимости можно сказать ребенку: «Ты сейчас сделаешь так, как я говорю, а ве­чером мы спокойно все обсудим».


Ошибка четвертая. Детей надо баловать

Детство — короткая пора, и чтобы оно было прекрасным, в силах родителей из­бавить детей от многих трудностей. Так


приятно угадывать и исполнять любое желание своего чада. Есть такой термин, как гиперопека. При гиперопеке с ребёнка «Сдувают пылинки», содержат в оранжерейных условиях, на дают проявить ему элементарную самостоятельность, не позволяют себя вести ответственно и решительно. Из таких школьников, лишённых бойцовских качеств, нередко вырастают капризные, привередливые, инфантильные мужчины и женщины, не способные отстаивать свои житейские принципы. Жалобы на то, что нынешние мужчины нередко оказываются вялыми, ленивыми, неприспособленными к жизни, не способными взять на себя ответственность – это наша с вами вина, это наш стиль общения с ребёнком.


Ошибка пятая. Противоречивое воспитание.

Одна бабушка говорит одно, другая другое, родители тоже каждый в свою сторону тянет, требуя от ребёнка взаимоисключающих форм поведения. Что делать бедному школьнику? Вот и расплачивается он неврозами и другими нарушениями психики


Ошибка шестая. Денежная

«Больше денег — лучше воспита­ние», — убеждены некоторые родители. Но любовь не купить за деньги. В семьях с невысоким достатком взрослые, быва­ет, делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Родители не должны чувство­вать угрызений совести, если не могут ис­полнить любое его желание. Счастли­вым его делают не деньги, а осознание того, что он для родителей самый-самый.


Ошибка седьмая. Наполеоновские планы

«Мой ребенок будет заниматься музы­кой (теннисом, живописью), я не позво­лю ему упустить свой шанс». Мечта мно­гих любящих родителей, особенно тех, кто в детстве был лишен возможности зани­маться балетом, учиться игре на пианино

или играть в теннис. Став родителями, они задались целью дать детям самое луч­шее образование. Их не волнует, что ре­бенок этого не очень-то и хочет. Такие родители убеждены, что со временем дети оценят старания взрослых.

К сожалению, так бывает далеко не всегда.. Он слушается взрослых, пока маленький, но затем... Желая вы­рваться из клетки родительской любви, начинает выражать протест доступными ему способами — грубостью, уходом из дома и даже приемом наркотиков. Поэто­му при заполнении дня ребенка нужны­ми и полезными занятиями не стоит за­бывать и о его желаниях, оставляя время для личных дел.


Ошибка восьмая. Слишком мало ласки

«Поцелуй и прочие нежности не так уж и важны для ребенка». Некоторые роди­тели считают, что ласки в детском возра­сте приведут в дальнейшем к проблемам в личной жизни, что, кроме объятий и поцелуев, есть более нужные и серьезные вещи. Однако следует помнить, что дети любого возраста стремятся к ласке: она помогает им ощущать себя любимыми, придает уверенности в своих силах.


Ошибка девятая. Ваше настроение

Из-за неприятностей на работе, плохих отношений в семье взрослые нередко «вы­пускают пар» на ребенка. Многие увере­ны, что в этом нет ничего страшного. До­статочно потом приласкать малыша или купить давно обещанную игрушку — и все будет в порядке.

Когда взрослые, будучи в дурном рас­положении духа, запрещают что-то ребен­ку, а назавтра, когда настроение улучши­лось, это же разрешают, он делает вывод: все равно, что и как я делаю, главное, ка­кое у мамы настроение. Лучше заранее договориться с ребенком: «Когда у меня хорошее настроение, тебе не будет позволено делать все, что ты за­хочешь. А при плохом — постарайся быть ко мне снисходительным».


Ошибка десятая. Слишком мало времени для воспитания ребенка.

«К сожалению, у меня совсем нет вре­мени», — так говорят своему сыну или дочери некоторые родители, забывая про­стую истину — родили ребенка, значит, надо и время для него найти. Мы на базе нашей школы в сентябре этого года проводили анкетирование, целью которого также было изучение проблем, связанных с воспитанием детей. Там был такой вопрос: какие факторы мешают вам в воспитании ребёнка? И на первое место родители поставили проблему нехватки времени. Но вы должны знать к чему это может привести.

Ваше чадо будет искать родствен­ные души среди чужих людей и быстро отдалится от собственных родителей. Между вами вырастет стена непонима­ния, отчуждения, а может быть, и враж­ды. Разрушить такую стену бывает очень сложно. Даже если день родителей распи­сан по минутам, необходимо вечером най­ти хотя бы полчаса (здесь важнее качест­во), посидеть у кровати ребенка, погово­рить с ним, напомнить о том, что, несмо­тря на вашу занятость, он всегда может рассчитывать на родительскую помощь и поддержку.


Правила воспитания детей


ü Любите своего ребенка, и пусть он никогда не усомнится в этом.

ü Принимайте ребенка таким, какой он есть, — со всеми достоинствами и недостатками.

ü Опирайтесь на лучшее в ребенке, верьте в его возможности.

ü Стремитесь понять своего ребенка, загляните в его мысли и чувства; почаще ставьте себя на его место.

ü Создайте условия для успеха ребенка; дайте ему возможность почувствовать себя сильным, умелым, удачливым.

ü Не пытайтесь реализовывать в ребенке свои несбывшиеся мечты и желания. Помните, что воспитывают не слова, а личный пример.

ü Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, особенно не ставьте их в пример. Помните, что каждый ребенок неповторим и уникален.

ü Не рассчитывайте на то, что ребенок вырастет таким, как вы хотите.

ü Помните, что ответственность за воспитание ребенка несете именно вы.


Вовлечение детей в жизнедеятельность семьи – это одно из условий понимания детей и родителей. Дети чувствуют, что они не «чужие» в семье, что к их мнению прислушиваются. Любовь творит чудеса и об этом не стоит забывать!



81 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commenti


Пост: Blog2_Post
bottom of page