top of page
Поиск

Эссе "Мой стиль педагогического общения"

  • natashkagolub2015
  • 2 февр. 2023 г.
  • 4 мин. чтения


Эссе «Мой педагогический стиль общения»


Каким же должен быть хороший воспитатель? Какой стиль общения с детьми будет правильным? На эти вопросы у каждого свой ответ.

Но лично в моём представлении хороший воспитатель – человек, который живёт своей профессией, который живёт целью обучить чему-то детей, стать для них примером, наставником и лучшим другом. Насчёт педагогического стиля общения могу сказать, что я думаю, что нет такого представителя педагогической профессии, который будет использовать лишь один стиль. Ведь, согласитесь, использование только демократического может привести к тому, что дети просто перестанут видеть в вас авторитет, будут считать, что вы только их друг и с вами можно как они захотят разговаривать, не слушать ваши указания и поручения. Если использовать, например, только авторитарный педагогический стиль общения, то именно вы можете стать причиной нежелания ходить в учреждение дошкольного образования для детей, дети будут вас бояться, вряд ли расскажут вам о том, что их тревожит или беспокоит, не обратятся к вам за помощью, могут даже начать «мстить», а что еще хуже вы можете стать причиной их детских травм. Ну, а если вы решите использовать только попустительский стиль, то сомневаюсь, что предоставление самим себе детям дошкольного возраста пойдет на пользу, страшно представить, сколько будет травм, конфликтов и т.д. Ну и развитие детей вряд ли станет выше от того, что вы не будете с ними заниматься на должном уровне, а если даже будете пытаться заниматься, то вряд ли они будут соблюдать дисциплину и слушать вас, работать с вами на занятии и т.д.

Воспитатель должен чётко знать, где лучше промолчать и не вмешиваться в дела детей, то есть использовать попустительский педагогический стиль общения; где лучше быть жёстче, т.е. применить авторитарный стиль, а придерживаться, я считаю, нужно конечно демократического педагогического стиля общения. На моё мнение, конечно же повлиял пример, этим примером стала мой воспитатель в детском саду.

Я не могу загадывать на будущее, каким же я буду воспитателем, но я буду очень стремиться к своим представлениям о хорошем воспитателе, это значит, что я буду стараться придерживаться демократического стиля общения, т.к. только так я считаю можно выстроить с детьми доверительные отношения; при этом выстрою авторитет и уважительные отношения с детьми с помощью применения авторитарного стиля общения, где это необходимо, но и воспитать в детях самостоятельность с помощью попустительского педагогического стиля общения.



Выполнила:

Учащаяся учебной группы ДО – 213б

Гоменюк Дарья


Эссе «Мой стиль педагогического общения»

В своей будущей профессии воспитатель, я бы хотела придерживаться с воспитанниками демократического и авторитарного стиля общения. Демократический стиль обеспечивает дружественное взаимопонимание между педагогом и воспитанником, вызывает у детей положительные эмоции, уверенность в себе. Авторитарный стиль педагогического общения - строгость и наказание во взаимоотношениях между педагогом и детьми.

Для меня все дети равны между собой и я с ними общаюсь на одном уровне, не ставлю себя выше их, а пытаюсь их понять и наладить коммуникабельный контакт. Но не стоит и забывать, что каждый педагог должен быть примером для подражания и авторитетом для своих воспитанников. Я уважаю детей, доверяю им, стараюсь наладить эмоциональное взаимодействие с ребятами, не подавляю их личность наказанием и излишней строгостью. Я с детьми играю в развивающие и ролевые игры, учитываю их интересы и их мнение в какой-либо сложившейся ситуации. Авторитарный стиль общения играет не такую большую роль как демократический стиль общения в моей жизни.

Я умею договориться с детьми и показать, как и что нужно делать. Я являюсь авторитетом и другом для детей, но никак не врагом и конфликтным человеком. Важно эту грань в общении между педагогом и детьми, ведь можно плохо повлиять на доверие и личность ребёнка. Нужно уметь понимать детей, дружить с ними, быть для них другом.

Я считаю, что демократический стиль педагогического общения больше всего подходит для воспитания и обучения детей любого возраста. Ведь если мы будем придерживаться такого стиля общения, то дети будут видеть в нас доброту, поддержку и опору, будут тянуться к нам. И мы должны этому соответствовать.

Выполнила:

Учащаяся учебной группы ДО – 213б

Южик Эвелина




Эссе «Мой стиль педагогического общения»

Размышляя над тем, какой стиль педагогического общения присущ именно мне, я столкнулась с некоторыми трудностями. С одной стороны, я всегда старалась придерживаться демократического стиля: уважать мнение, желание и выбор каждого ребёнка, поддерживать их в стремлении узнавать что то новое, неопробованное.

В совместных играх я старалась не вмешиваться в сюжет, который дети придумывают сами, считая, что таким образом уважаю их личное пространство. Мне всегда хотелось быть их подружкой, чтобы дети знали, что ко мне можно прийти рассказать все, что им хочется. Но такое отношение к детям может повлиять на дисциплину в группе, но я считаю, что её можно добиться и без применения авторитарного стиля: без агрессии, угроз в адрес детей. Я стараюсь договариваться, искать компромиссы, в чем-то уступать, но с другой стороны, я считаю, что либеральный стиль общения тоже имеет место быть, т.к. некоторые конфликты, возникающие между детьми, они должны решать сами, без вмешательства взрослых, тем самым формируя в себе умение договариваться, иногда стоит просто понаблюдать. Конечно, авторитарный стиль я постараюсь не использовать, но я уверена, что бывают ситуации, в которых без него не обойтись. Таким образом, я буду стремиться использовать демократическо-либеральный стиль общения, а авторитарный свести к минимуму, потому что для меня уважение и доверие детей важнее, чем желание выплеснуть на них свою агрессию.


Выполнила:

Учащаяся учебной группы ДО – 213б

Асадчая Ксения

 
 
 

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page